STORY

真っ白に雪化粧する立山連峰と、
蜃気楼が浮かぶ富山湾と、
四季折々、
五箇山の美しい人間と自然との暮らし。

 

愛する我が子に食べさせたい。
そんな想いで誕生した至福のお菓子。

 


 

主役は生地。
塩糀で〝醸す〟

 

「美味しくしてね、美味しくしてね。」と
糀菌たちに声をかけながら、
愛情たっぷりに育った卵と豆乳と米粉を
発酵させて焼き上げから
しっとりふんわり
不思議な食感に包まれる。

 


 

子ども達に伝えたいのは、
この甘さ。

これは嗜好品ではなく、
限りなく料理に近いお菓子。

「ねえ、おかあさん
おかわりちょうだい。」